Zutaten für 6 Küchlein
Für die Schokoküchlein
200g |
Zartbitterschokolade |
120g |
Margarine |
4 Eier |
oder 3 EL Ei-Ersatz + 30ml Wasser |
90g | Zucker |
1 TL |
Vanillezucker |
1 Prise |
Salz |
80g |
Mehl |
etwas Margarine für die Form |
|
Kakao zum Bestreuen |
Für die Orangensauce
4 | Saft-Orangen |
30g |
brauner Zucker |
4 |
Teebeutel Orange Ingwer von Milford |
Zubereitung
Für die Orangensauce
Schritt 1:
3 Orangen halbieren und auspressen. Orangensaft zusammen mit dem Zucker in einem
Topf erhitzen, Teebeutel hinzugeben und die Flüssigkeit auf circa ein Viertel einköcheln
lassen. Teebeutel entfernen. Orangensoße beiseitestellen und abkühlen lassen.
Schritt 2:
Restliche Orange mit einem Messer schälen, die weiße Haut dabei entfernen.
Orangenfilets zwischen den Trennwänden mit einem scharfen Messer herauslösen und in
die lauwarme Sauce geben.
Für die Schokoküchlein
Schritt 1:
6 Porzellanförmchen (Ø 7-8 cm) einfetten und mit Kakao auskleiden.
Schritt 2:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 3:
Schokolade grob hacken. Margarine in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen.
Schokolade zugeben und unter Rühren auflösen.
Schritt 4:
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Lauwarme
Schokolade zugeben und verrühren. Zum Schluss das Mehl kurz unterrühren.
Schritt 5:
Teig auf 6 kleine Porzellanförmchen verteilen und im Ofen exakt 12 Minuten backen. Nach
der Backzeit aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen.
Schritt 6:
Die leicht abgekühlten Küchlein vorsichtig aus den Förmchen direkt auf einen Teller
stürzen. Die Küchlein sehen in der Mitte noch weich aus, lassen sich aber gut stürzen. Mit
Orangensoße servieren und Kakao bestreuen und sofort servieren.
Tipp
Um den flüssigen Kern zu erhalten sollte die Backzeit von 12 Minuten eingehalten werden.
Zubereitungszeit: 30 Minuten | |
Arbeitszeit: 15 Minuten |